~ Pane leggero e croccante ~

Il pane si può fare in milioni di modi! In questo caso ho usato una ricetta base e ho insistito nel fare molte pieghe a intervalli regolari durante una lunga lievitazione.

Ingredienti:

- Farina 00 250 g
- Farina Tipo 1 250 g
- Acqua a temperatura ambiente 400 g
- Sale q.b.
- Lievito in polvere 1 cucchiaino
- Zucchero 1 cucchiaino

Cucinare senza stress

Procedimento:
Sciolgo il lievito e lo zucchero nell'acqua a temperatura ambiente. Dispongo la farina a fontana e incorporo il liquido un po' alla volta. Non lavoro con energia, ma accompagno con morbidezza l'impasto con il palmo della mano. Aggiungo per ultimo il sale e continuo ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e soffice.
Lo farò lievitare per 12 ore, avendo l'accortezza di formare delle pieghe ogni 2 ore durante le ultime 6 ore di lievitazione.
Finita la lievitazione, lo dispongo su una teglia da forno e lo incido con la lama di un coltello sul dorso per ottenere una cottura corretta.
Lo inforno a 250° per 12 minuti circa. Successivamente la abbasso la temperatura e lo lascio cuocere fino alla fine a 230°. Sarà pronto quando avrà ottenuto una bella doratura in superficie.

Nota:
Si può sostituire il lievito in polvere con lievito madre 330 g eliminando lo zucchero)

Nessun commento:

Posta un commento